80后土味英语引关注 专家称外语学习要尊重规律

来源:湖南之窗 发表时间:2023/12/6 11:41:26

近日“80后”胡振兴在非洲给员工开会,因其一口极具河南口音特色的“土味英语”引发关注。

据了解,胡振兴因外派工作中存在语言交流障碍于是开始零基础自学英语,在学习期间通过大量的听广播、看视频、请教身边的国际友人进行学习,并不断通过与人交谈进行练习,日复一日中逐渐掌握英语。

胡振兴说,他的发音没那么专业,甚至还有浓浓的口音,但是足够自由交流。视频发到网上后,网友并未嘲笑他的口音,反而是在给大家带来欢乐的同时也激励了更多人学习英语。

英语作为一门语言,是知识,更是技能,需要大量习得才能掌握。胡振兴的学习历程恰好戳中了“习得”英语的本质:在复杂环境下进行海量可理解性的输入输出练习。就像踢足球,掌握再多的理论技巧规则都不如到足球场上进行大量地练习。英语学习也是如此,仅凭刷题、学语法、背单词是不可行的,只有在复杂真实环境中进行大量的输入和输出练习,才能真正掌握英语。

随着人们对英语学习认识不断深入,各级学校不断转变教学模式,放弃英语单词、语法背诵的填鸭式教育,转而开始利用各种数字产品,为学生打造英语学习场景,引导孩子在场景练习中习得英语。例如,山东省济南第三十四中学的英语课堂,借助学科情境教室,利用学科教室设置交际场景,为学生创设语言运用环境,让学生沉浸式体验,运用英语进行表达、交流和交际,大大提升了学生学习英语的兴趣和效率。

在语言学习的本质规律基础上,科学技术的飞跃式发展和应用、研究学者和创新型企业对教育科技的深入探究,同样在为英语学习提供更多科学的解决方案。比如,教育科技企业托普朗宁推出的“iEnglish智能英语学习解决方案”,基于25000册英文图书、25000分钟音视频等海量素材,包括绘本、故事、小说、图片、音频、视频等多种形式,为孩子搭建了一个真实复杂的英语语言环境,这些素材均为英语母语国家学生学习使用的经典内容,引导孩子进行海量可理解性输入与输出的训练,在不知不觉中习得英语。

“通过将近一年的时间,每天坚持阅读iEnglish  40分钟,孩子从最开始只会背诵字母歌,到现在已经能够做到跟读英语,”张妮娜妈妈分享到:“iEnglish根据智能测评,为孩子推送合适的学习素材,帮助孩子打造拥有海量可理解性输入输出的英语语言环境,帮助孩子自主习得英语。iEnglish的出现,帮助父母们解决了孩子学习英语的核心问题。”

外语学习既要创造条件又要尊重规律,从语言学习底层逻辑出发,以简单且高效的英语学习方案,解决孩子们在英语学习过程中产生的难题,使用英语进行跨国界、跨文化交流。上海外国语大学教授、英语语言文学专业博士赵美娟表示,英语学习涉及语言的运用,应该考虑在接受了这一语言形式的输入后,如何将其转化成我们自己运用的方式,让孩子在特定的情境中感知语言形式如何表达意义,随后去尝试在相关的情境中去运用语言。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



新闻头条

新闻焦点



编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
© 版权所有 湖南之窗 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像